Человек сумел полностью или частично приручить несколько десятков видов животных. Но даже среди этой массы кошкам принадлежит совершенно особая роль. Потому «хвостатые четвероногие» заслуживают отдельного разговора.


     Кошку принято считать одним из двух наиболее востребованных «компаньонов» среди животных. Она может соперничать в этом плане только с собакой и еще неизвестно, кому именно достанется «пьедестал почета». Если же исходить из современной биологической систематики, то кошек классифицируют как представителей семейства кошачьих, входящего в отряд хищников. Прежде ее вообще признавали обособленным биологическим видом. Но углубленное биологическое исследование показало, что это подвид лесных кошек.

     В природе лесные обитатели охотятся на грызунов и прочих мелких млекопитающих. Во время охоты используются не только звуковые сигналы, но и характерные движения. Всего встречается не менее 200 пород домашней кошки. Они выглядят очень по-разному, есть как длинношерстные, так и совершенно лишенные шерстяного покрова. Проблемы с определением числа пород связаны не только с выведением одних и исчезновением других разновидностей – разные фелинологические организации признают разный состав типов.

     Вот уже примерно 10 тысяч лет кошки используются людьми, потому что они помогают защищать дома и имущество в них от грызунов.

     В результате сложных генетических анализов удалось установить, что распространение этого подвида по планете произошло в две стадии. Сначала между 9 и 12 тысячами лет назад домашняя кошка заселила всю территорию Ближнего Востока. Второй рывок произошел через несколько тысяч лет — тогда из Египта животные распространились по всей территории Европы и заселили также север Африки.

     Невзирая на давнее одомашнивание, подавляющее большинство кошек — как самки, так и самцы, эффективно выживают в дикой природе. Одичание, когда эти животные оказываются без контроля человека, происходит очень быстро и просто. Многие из них поселяются поодиночке, но описаны биологами и некрупные колонии одичавших животных. Потому даже специалисты не могут до конца разобраться, точно ли кошки одомашнены до конца.

     Некоторые из ученых полагают вовсе, что произошло не столько одомашнивание, сколько переход к сосуществованию.

     Но есть и контраргументы. Известно, что кошачьи могут сильно привязываться к людям. Для них подчас свойственно игривое поведение. Любой котенок, не говоря уже о взрослом животном, способен наладить тесный эмоциональный контакт с хозяином. И не только эмоциональный. Тяга многих особей лежать у хозяев на коленях или тереться о ноги человека – общеизвестна.

     Рост кошки в холке в среднем составляет 0,25-0,3 м. Однако этот показатель весьма условен, и очень многое зависит как от конкретной породы, так и от условий содержания.

     Большинство пород весит не более 9 кг, сибирские и мейн-куны тянут на 11-13 кг; большая масса — уже признак патологии. Анатомия кошек вполне соответствует структуре мелкого хищника. Но по сравнению с другими млекопитающими это животное отличается необыкновенным черепом, где есть:

  • особо крупные глазницы;
  • крепкие челюсти;
  • примерно совпадающие по уровню развития лицевой и мозговой отделы.

    Условия содержания

     Одним из обязательных требований при содержании кошки или кота дома является удовлетворение их любопытства. Потому, наряду с выделением постоянного места для жизни, придется позаботиться и о вывешивании подвесного гамака на подоконник. В противном случае животные будут сами, самовольно забираться на тот же подоконник. Чем это может закончиться, догадаться не так сложно. Изготовить кошачий лежак своими руками не составляет особенного труда.

     Хорошими заготовками для него будут трубы ПВХ. Разрезав и соединив их так, чтобы получился устойчивый четырехугольник, надо натянуть и закрепить внутри него ткань. Обычно сделанную конструкцию оснащают присосками, которые позволят повесить ее на радиатор или на стену в квартире.

     К сведению — еще один вариант гамака на батарею делают из следующих материалов:

  • деревянных подносов;
  • мелких подушек;
  • веревок;
  • крючков на присосках;
  • больших крючков для петель.

     Некоторые люди предпочитают покупать готовые гамаки. Круглые изделия идеально воспроизводят геометрию спящего питомца.

     Однако чаще встречаются прямоугольные и квадратные конструкции. Каркас лежака для «весомого» зверя должен быть сделан из металла. Подвешиваемые на радиаторы отопления устройства имеют каркасы из стальной трубы.

     Но ограничиться одним только гамаком, даже самым хорошим, нельзя. Придется:

  • вычесывать систематически шерсть животных;
  • время от времени (не реже 1 раза за 60 дней) купать и мыть их в теплой воде;
  • прибегать к внеочередным купаниям, когда шерсть сильно загрязнена.


Правильный уход

     Разговор про уход за кошками не должен обходиться без указания на специфику их содержания зимой. В холодную пору активность питомцев сокращается. Вместо игр они предпочитают спать в теплых углах. Но если все это и даже облик свернувшегося кольцом котика вполне приятны, то изменение рациона куда хуже. Хозяевам придется искать оптимальную позицию, разделяющую природные позывы и требования поддержания здоровья.

     В осенние месяцы кошки линяют, чтобы в морозы щеголять прекрасной шерстью и густым подшерстком.

     Однако при содержании в жилье этот годичный цикл нарушается. Потому приходится систематически вычесывать шубку, использовать специальные витаминные препараты. Категорически нельзя допускать переохлаждения питомцев, которое влечет множество заболеваний и общее падение иммунитета. Оставив кота или кошку на балконе, можно опасаться обморожения.


Кормление

     Питание — неотъемлемая часть системного ухода. Тут есть ряд простых правил:

  • маленьких питомцев кормят строго теплой пищей, а не горячей или холодной;
  • перевод на взрослый рацион происходит в 4 месяца;
  • для полноценного снабжения витаминами должны быть в рационе и овощи;
  • по возможности стоит пользоваться готовыми смесями;
  • обычная человеческая пища, особенно жирная и мучная, не подходит категорически;
  • нельзя использовать любые копчености.


Животные  |  Собаки  |  Рыбки  |  Попугаи  |