Аквариумные рыбки – удобные и полезные питомцы. Их часто заводят те люди, кто не может позволить себе кошку, собаку или попугая, но очень хочет иметь живого друга. 


     Аквариумные рыбы, по сравнению с любыми другими домашними животными, являются наименее самостоятельной живностью. Обитатели домашнего водоема без вас не справятся – как минимум их нужно постоянно кормить и создавать для них оптимальные условия. Потому в абсолютном большинстве случаев аквариум надежно привязывает вас к дому, если вам, конечно, небезразлична судьба рыбок.

     Большинство аквариумистов склонны делить обитателей аквариума на относительно простых в уходе и более сложных, но принципы ухода за ними в любом случае должны быть доведены до автоматизма.

     Даже если вы найдете человека, который согласится понаблюдать за аквариумом в ваше отсутствие, не удивляйтесь, когда его неправильные действия или даже бездействие станут причиной катастрофических последствий.

     Другой важный момент заключается в том, что многие новички слишком безответственно заводят рыбок. Аквариумный обитатель – это не кот, который привык к уличной среде наших широт и при острой необходимости способен сам добывать себе пропитание или защищать свою территорию. Большинство жителей аквариума – это гости из далеких южных стран, где вода всегда теплая и примерно одинаковой температуры.

     Их комфорт зависит от показателей, на которые вы раньше никогда не обращали внимания, например, от жесткости или кислотности воды. Резкое изменение таких показателей для некоторых видов рыб может стать смертельным. Наверняка придется докупить и специальное оборудование, но и с ним нужно обращаться разумно, ведь для питомцев опасен как недостаток кислорода, так и его избыток.

     Отдельная сложность для новичков заключается в том, что рыбки – это слишком общее понятие. Различные виды требуют разных условий проживания, рациона и так далее. Более того, некоторых из них не стоит селить вместе, иначе одни ваши питомцы неизбежно будут расценивать других как корм.

     Наконец, нужно понимать, что аквариум – это украшение вашей квартиры и в идеале он должен напоминать настоящий подводный мир. Для этого не стоит ограничиваться посудиной, водой и рыбками – нужно позаботиться о подборе дна, аквариумных растений, каких-либо украшений. Опять же, все это должно подбираться в комплексе, иначе ваше понятие эстетического морского дна может оказаться потенциально опасным для живности.

     Отсюда следует, что ни один разумный будущий аквариумист не начинает действовать раньше, чем составит у себя в голове четкий план действий. Все моменты, включая объем аквариума, его оформление и совместимость рыб, должны быть перепроверены, чтобы не оставалось сомнений в правильности комбинации.

     Лишь когда вы уверены, что спланированная экосистема будет работать адекватно, можно начинать тратить деньги на ее сборку.


Условия содержания и правильный уход

     Купить рыбок и запустить их в воду – это далеко не полный перечень обязанностей человека, решившего стать аквариумистом. Подводные обитатели, поселенные в ограниченном и сравнительно тесном пространстве, не могут полагаться на природные процессы, которые позволяли им выживать в естественных водоемах, а значит, вам придется поработать, чтобы питомцы жили и радовали вас своей бодростью.

     Первая задача – определиться, где будет расположен аквариум. Новичок обычно отталкивается от того, где в его квартире есть достаточно свободного места, и в этом он сильно ошибается – локация определяется не по этому критерию. Рыбки требуют правдоподобной имитации светового дня, и если ночь официально настала, будет неправильно, что в комнате горит яркий свет – от него питомцы не смогут спать и переутомятся.

     Микроклимат внутри емкости также крайне важен – вода должна быть строго определенной температуры, для некоторых видов она регулируется буквально до считанных градусов, а значит, посудину уже нельзя ставить там, где ее могут подогревать солнце, батареи или любые другие обогревательные приборы.

     Аквариумное оборудование, например, тот же компрессор или фильтр, может довольно громко шуметь в процессе работы, но потребности отдельных видов рыбок не позволяют выключать технику никогда – это значит, что спать рядом с аквариумом будет не всегда комфортно. С выбором самого аквариума тоже не все так просто, ведь теоретически он может быть и небольшим, но тогда вы поселите там всего пару рыбок, которым будет скучно.

     Приобретение большого аквариума в этом контексте куда разумнее, ведь оно позволяет поселить в нем целую стайку обитателей и комбинировать различные совместимые виды, да и уборка такой экосистемы, как ни странно, оказывается проще. Другое дело, что не так просто выбрать место для крупной посудины, учитывая все вышеописанные критерии выбора локации.

     Как уже было сказано, параметры водной среды крайне важны для содержания подводных питомцев, и именно на плечи хозяина ложится их поддержание на постоянном уровне. Во многом за это отвечает специально приобретенная техника, но она вряд ли выведет все на стопроцентно автоматический уровень. Контроль с вашей стороны все равно необходим и обязателен.

     Вы обязаны следить хотя бы за следующими показателями.

  • Температура воды. Для преобладающей части рыб нормой является температура воды в пределах 22-26 °C, но для каждого вида следует уточнять особо, поскольку тем же дискусам нужно больше тепла (28-31 °C), а знаменитая золотая рыбка ищет прохлады (18-23 °C). В любом случае крайне нежелательными остаются слишком резкие перепады температуры, а для тех рыб, которые заглатывают воздух непосредственно из атмосферы, нужна еще и его температурная совместимость с водой в аквариуме.
  • Жесткость воды. От этого показателя зависит, насколько эффективно будет растворяться в аквариумной воде углекислый газ, а он необходим для нормальной жизнедеятельности экосистемы. Водопроводная вода обычно имеет жесткость на уровне 10-20 единиц, тогда как некоторым видам рыб, любящим мягкую воду, нужно всего-то 3-8. Чтобы добиться такого показателя, жидкость пропускают через фильтры обратного осмоса, а затем смешивают с водопроводной, достигая требуемых показателей, но делается это, конечно, не на глаз, а под контролем специальных измерений.

     При этом вода в аквариуме взаимодействует с почвой и камнями. Растворяя известняковые раковины и кораллы, она повышает свою жесткость, что для одних рыб хорошо, а для других – катастрофа.

  • Соленость воды. Не секрет, что одни рыбы живут в пресной воде, а другим приятнее морская. Приобретая того или иного питомца, вы обязаны создать для него правдоподобные условия жизни «как дома». И если он любит соленую воду, придется регулярно добавлять в жидкость морскую соль. Сколько именно – зависит от того, какова соленость естественного водоема, в котором жили предки вашего любимца.
  • Газовый состав воды. В здоровом водоеме вода в разной степени насыщена несколькими видами газов, которые продуктивно используются флорой и фауной, но в случае передозировки могут представлять опасность для всего живого. Необходимый уровень кислорода (опять же, зависящий от множества других параметров) поддерживается как при помощи электрического оборудования, так и методом высадки аквариумных растений.

     Важно также поддерживать экосистему в чистоте. Углекислый газ в больших количествах может вредить рыбам, но он необходим для поддержания жизнедеятельности растений, потому нужно проводить точные измерения и искать разумные концентрации. Сероводород и метан из жидкости удаляются в любом случае – они присутствуют только в загрязненных водоемах и отравляют вашу живность.

     Воду в аквариуме нужно чистить с помощью специальных фильтров, которые улавливают и задерживают вредоносные частицы. Обслуживание фильтров должно быть регулярным – нужно следить, чтобы они не засорялись и своевременно их чистить. Впрочем, даже наличие такого оборудования не избавляет хозяина от необходимости регулярной подмены воды.

     Менять всю воду сразу крайне нежелательно, потому что в ней уже присутствуют колонии бактерий, расщепляющих отходы жизнедеятельности рыбы. А еще это не рекомендуется потому, что у вас вряд ли получится в точности воспроизвести все характеристики воды так, чтобы живность не почувствовала перепадов.

     По этой причине подменяют обычно не более 1/3 воды за 1 раз, необходимость такой процедуры в среднем возникает раз в неделю. Исключения в пользу более редкого выполнения возможны, если организовать правильную работу экосистемы, купить хорошие фильтры и не населять аквариум обитателями слишком густо.

     Водопроводная вода перед попаданием в аквариум нуждается в предварительной подготовке, в противном случае вместе с ней в водоеме окажутся газообразный хлор и другие нежелательные примеси из труб. Чтобы этого избежать, специалисты советуют сутки отстаивать жидкость в неглубокой широкой посудине – за это время газообразные примеси улетучатся в атмосферу, а нерастворимые выпадут в осадок.

     Полная замена воды допускается только в экстренной ситуации, когда ваша экосистема по всем признакам сильно страдает от каких-либо перекосов. Такой шаг оправдан, если вся живность погибла от вспышки болезни, в водоеме чрезмерно разрослась грибковая слизь, наблюдается обильное цветение воды. Впрочем, при полной подмене воды вы все равно сильно рискуете растительностью – в подобных ситуациях она может обесцветиться или потерять листья.

     Важно своевременно и правильно кормить свою водную фауну. Подходящие варианты корма для каждого вида свои – этим следует интересоваться, выбирая питомца. Специалисты советуют кормить взрослых рыбок 1-2 раза в день, при этом раз в неделю для них устраивают разгрузочный день, когда корм не дают вообще. Активно растущие малыши нуждаются в более частом кормлении – их подпитывают 4-5 раз ежедневно, а разгрузочные дни могут оказаться неактуальными.

     Желательно рассчитывать дозировку корма в соответствии с потребностями собственных питомцев – они обязаны съесть все, что вы дали в течение буквально 2-3 минут, иначе остатки отложатся на дне и станут причиной размножения ненужных бактерий. При этом перекорм опасен, даже если питомцы вроде бы справляются со всем объемом еды.

 

     Освещение полезно для многих рыб, оно также необходимо и людям, которые хотят полюбоваться своими питомцами. Впрочем, ориентироваться в большей степени стоит именно на предпочтения самих рыб, поскольку одним вообще не нужен лишний свет и натурального освещения будет достаточно, а другие даже в ночное время требуют подсветки. Средний показатель освещения обычно обозначается как 0,5 Ватт на литр воды, но вы должны понимать, что в широком и неглубоком аквариуме это даст одну степень освещения, а в тонком и узком, но глубоком – совершенно иную.


Разновидности кормов для аквариумных рыбок

     В настоящее время в зоомагазинах представлен богатый выбор кормов для аквариумных рыб от различных производителей. Среди них есть корма для цихлид, сомов, золотых рыб и многое другое. Вообще, весь корм можно разделить на следующие виды:

  • Хлопья, гранулы, чипсы и таблетки являются самыми популярными. В них содержатся все необходимые для рыб витамины и минералы. Хранить корм необходимо при комнатной температуре. Корм в виде хлопьев плавает по поверхности, а когда размокает, начинает тонуть. В его состав входят витамины, белки и углеводы. Его с удовольствием едят живородящие рыбки, данио, гурами, барбусы и другие. Чипсы и гранулы подходят для более крупных рыб питающихся с поверхности или в толще воды. Данный вид корма медленно опускается на дно и рыбы успевают его съесть. Таблетки предназначены для сомов. Сразу после намокания они быстро опускаются на дно, где с удовольствием поедаются донными рыбами. Кроме тонущих таблеток есть таблетки, которые прилипают к стеклу. Очень интересно наблюдать за тем, как его едят рыбки.
  • Чтобы рыбки были здоровыми, их регулярно кормят живым кормом. Это может быть дафния, мотыль, артемия, трубочник. Крупным хищным рыбам можно давать живую мелкую рыбу. Но учтите, что с живым кормом можно занести в аквариум инфекцию. Чтобы этого не случилось, живой корм замораживают на пару месяцев. Во время заморозки большинство бактерий гибнет. Если все-таки хотите побаловать своих питомцев живым кормом, то займитесь разведением артемии в домашних условиях.
  • Замороженные корма – это тот же мотыль, артемия, дафния, гамарус. В магазинах они продаются в пакетах или вакуумных блистерах. Хранят заморозку в морозильной камере холодильника.
  • Корм в виде геля – это пастообразное вещество, упакованное в тюбик. Его используют, когда хотят пообщаться с питомцем. Взяв тюбик в руки, вы выдавливаете небольшое количества геля на поверхность воды, а рыбка сразу его ест. Если же она все не съела, то гель медленно начнет тонуть, и его могут скушать рыбки берущие корм в толще воды или даже донные.
  • Растительный корм – это кусочки огурца, кабачка, тыквы, листья салата, капусты, шпината. Растительный корм продается также в виде таблеток, хлопьев и чипсов.
  • Корм выходного дня используют, когда уезжают в отпуск. Его крепят к аквариумному стеклу. Он плохо растворяется. Благодаря этому рыбки отщипывают его понемногу и по мере необходимости.


Животные  |  Кошки  |  Собаки  |  Попугаи  |