Собаки - домашние животные, одни из самых популярных и распространённых питомцев в мире. Относятся к семейству Псовых, представляя собой одомашненный подвид волков.


     Размеры собак сильно разнятся, что во многом зависит от породы домашнего питомца. В среднем, длина тела собаки составляет 70-100 см, а рост в холке около 40-50 см (рост в макушке 60-80 см), при этом масса тела достигает 15-40 кг.

     Некоторые породы собак являются совсем уж крохотными, могут поместиться на ладони (Чихуахуа, Померанский шпиц, Йоркширский терьер). В то время как крупнейшие представители собачьего племени размерами тела сопоставимы с людьми (Английский мастиф, Немецкий дог, Сенбернар). При длине тела более 2 метров и росте в холке более 1 метра, они могут обладать массой более 100 кг.

     Окрас собак (масть) обычно состоит из белого, рыжего или чёрного цветов, а также множества их оттенков. При этом окрас животных может быть одноцветным, а может сочетать сразу два или три цвета. Именно этим объясняется огромнейшее разнообразие окрасок друзей наших меньших.


Темпераменты собак

     Предназначение домашнего питомца во многом определяется типом темперамента:

  • сангвиники - живые и подвижные собаки, легко обучаемые, стрессоустойчивые и в целом доброжелательные;

  • флегматики - спокойные и уравновешенные животные, с высоким интеллектом и способностями к обучению;

  • меланхолики - психологически неустойчивые питомцы, очень впечатлительные, поэтому тяжело переносят одиночество и грубость;

  • холерики - активные собаки, всегда ярко выражающие эмоции, в обучении требуется «твёрдая рука», чтобы держать внимание питомца и контролировать поведение.

     Сангвиники и холерики склонны к доминированию, поэтому для воспитания собак владельцу надо обладать хорошими навыками дрессировки. Эти питомцы должны с первых дней общения почувствовать авторитет хозяина. В дальнейшем это поможет контролировать поведение животного и быстро научить его базовым командам.

     Флегматики и меланхолики обычно не претендуют на роль лидера, но это не говорит о том, что их воспитание можно пустить на самотёк. Собака должна научиться правильно реагировать на различные жизненные ситуации, например: отсутствие хозяина дома или появление в доме чужих людей. Животные из этой группы на фоне психологического стресса могут заболеть.

     Таким образом описание характера собаки определённой породы, подразумевает не только её способности, но и тип темперамента, который может как помогать, так и мешать воспитанию. По этой же причине существует условная классификация на те породы, представителей которых можно заводить неопытным собаководам, и те, с социализацией которых справится только человек с навыками профессиональной дрессировки.


Повадки собак

    С уверенностью можно утверждать, что собаки являются хищниками. Им необходима пища животного происхождения, хотя и растительной пищей они способны питаться (но она хуже усваивается). Кроме того, строение их тел и физиология также указывают на соответствие хищным животным, равно как и повадки.

     В дикой природе собаки являются охотниками, зачастую стайными. Именно здесь чётко прослеживается их связь с волками, подвидом которых они и являются. Впрочем, во многом поведение собаки зависит от её породы. Существуют агрессивные (бойцовские) породы, сторожевые (охранные) породы, охотничьи и пастушьи, домашние (комнатные) и многие другие. Всего пород этих животных около полутысячи, и все обладают какими-то уникальными особенностями.

     Большую часть суток собаки обычно спят, около 14-18 часов в день. Оставшееся время они используют на поиск и приём пищи, игры и развлечения, социальное взаимодействие.


Условия содержания

     Для того, чтобы уход за собакой был правильным, и питомец чувствовал себя комфортно, необходимо обеспечить ему должные условия проживания.

     Специалисты рекомендуют оборудовать место для сна и отдыха, где бы животное могло уединиться, ощущая себя в безопасности. Не обойтись и без специальных игрушек, особенно, если речь идет о маленьких щенках.

     Собаки обожают различные укрытия, вроде больших картонных коробок. Придутся по душе питомцу и резиновые игрушки, которые можно разгрызать, а твердые желатиновые косточки, будут полезны для зубов животного, помогут предупредить образование зубного камня.

     В целях безопасности, желательно, чтобы игры и забавы щенка, проходили под наблюдением хозяев.


Правильный уход

     Правила содержания собак любой породы - это обязательное проведение гигиенических процедур. Необходимо знать, как ухаживать за шерстью домашнего любимца, когтями и зубами. От этого зависит не только внешний вид, но и здоровье питомца.

     Уход за шерстью

     Ухаживать за шерстью нужно, с учетом особенностей породы. Длинношерстных питомцев следует вычесывать ежедневно. Хозяевам короткошерстных собак достаточно проводить данную процедуру около 1 раза на протяжении месяца.

     Уход за собакой также включает в себя и купание. Специалисты, не советуют прибегать к водным процедурам слишком часто, поскольку это может спровоцировать шелушение и сухость кожных покровов, проявление реакций аллергического характера.

     Вполне достаточно будет мыть собаку 3–4 раза на протяжении года, используя для этих целей специальные шампуни, которые можно приобрести в любом зоомагазине.

     Чистка зубов и уход за деснами

     Для того, чтобы избежать стоматологических заболеваний, образования налета и зубного камня, чистить зубы собаке рекомендуется раз в неделю.Важно, знать, что обычные щетки и пасты, не подходят для животных и могут нанести вред их пищеварительной системе.

     Зубные пасты, разработанные специально для собак, также повсеместно продаются в зоомагазинах.

     В профилактических целях, животное рекомендуется кормить твердой пищей. При первых же признаках стоматологических заболеваний, необходимо сразу же обращаться к ветеринарному врачу!

     Стрижка когтей

     Подстригать когти собакам следует с периодичностью раз в 1–1,5 недели. Для этих целей используются специальные когтерезки. Проводить процедуру нужно очень осторожно, чтобы не травмировать кровеносные сосуды, расположенные у основания когтя.

     Людям, не имеющим достаточно опыта, рекомендуется доверить стрижку когтей специалисту, и уже затем, понаблюдав за его работой, попробовать провести процедуру самостоятельно, в домашних условиях.

     Уход за глазами

     Правильный гигиенический уход за собакой предполагает регулярное промывание глаз водой, ромашковым отваром или же физратвором. Проводить процедуру следует около раза в неделю. Однако, если у животного наблюдается слезотечение, появление гнойных выделений, промывать глаза нужно несколько раз на протяжении суток, 3–4 дня подряд.

     Если после этого, состояние зрительных органов питомца не улучшится, следует обратиться за консультацией к ветеринару!


Правила выгуливания собак и физическая активность

     Правила содержания собак любой породы — это регулярное совершение прогулок. Выводить пса на улицу необходимо, как минимум 2 раза на протяжении суток, в утренние и вечерние часы. 

     Маленьким собачкам, для того, чтобы чувствовать себя комфортно, будет достаточно 5-10-минутных прогулок. Представителям более крупных пород, потребуется более длительное пребывание на улице и большие физические нагрузки.

     Средняя продолжительность прогулок должна составлять около 2 часов в день.

     Желательно, оборудовать в доме игровую зону для питомца и уделять ежедневно немного времени общения с ним и совместных забав.

     Физическая активность очень важна для здоровья собаки, укрепления ее иммунитета, сердечно-сосудистой системы, повышения жизненного тонуса.


Кормление   

     Для кормления питомцев рекомендуется использовать специализированные корма. Желательно, выбирать корм хорошего качества, предназначенный для собак определенного возраста и породы. Разнообразить рацион животного, можно и натуральной пищей.

     Однако, такие продукты как шоколад, сахар, колбасы, копчености, консерванты, некоторые виды овощей и фруктов — собакам категорически противопоказаны.

     В ограниченном количестве в меню питомца допускается вводить нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочную продукцию, определенные виды растительной пищи.

    Ветеринары и опытные собаководы, рекомендуют избегать перекармливания животного и соблюдать режим кормления, давая ему пищу в определенное время, в специально отведенном для этих целей месте.


Животные  |  Кошки  |  Рыбки  |  Попугаи  |